Женское бесплодие: диагностика и лечение

Фото: Женское бесплодие: диагностика и лечение

Женское бесплодие: диагностика и лечение

Согласно статистике, каждой паре при регулярных половых незащищенных контактах понадобиться около года, чтобы установить уровень фертильности. За три месяца, беременность наступает у 30% семей, на протяжении 6 месяцев – у 60% и только у 10%  за первые полгода совместной жизни.

Если долгожданное зачатие, по истечении этого срока, так и не произошло – это серьезный повод обратиться за помощью к специалисту. Только качественная, полная диагностика даст возможность определить причину проблем, своевременно устранить возможные патологии плода, еще на этапе планирования малыша.

Комплексное клиническое обследование

Для установления, а также диагностики причин проблем, связанных с невозможностью самостоятельно зачать ребенка, женщине нужна консультация врача-гинеколога.

Проведение опроса в комплексном исследовании

Первостепенную роль в составлении, изучении анамнеза занимает сбор необходимой информации относительно возможных проблем с пациенткой. Во время подробного опроса выясняют:

  • Жалобы: срок на протяжении, которого пара пытается зачать ребенка, общее состояние женщины, болезненные ощущения, место их дислокации и связь с менструальным циклом, резкое изменение веса, присутствие выделений из половых органов, молочных желез, психологическая ежедневная обстановка.
  • Наследственные предрасположенности: гинекологические, инфекционные патологии у матери и близких родственников, возраст пары на момент появления пациентки на свет, общее состояние здоровья родителей, присутствие пагубных привычек, число родов и всего беременностей у матери и особенности их протекания, возраст и физическое состояние супруга.
  • Хронические заболевания обследуемой женщины: перенесенные патологии, в том числе травмы, инфекционные половые заболевания, операции, сопутствующие гинекологические, другие недуги.
  • Характерные особенности менструального цикла: первые месячные, их регулярность, болезненность, продолжительность, количество выделений, запущенность имеющихся заболеваний.
  • Изучение сексуальной функции: начало полноценной половой жизни, число браков и партнеров, характер интимной жизни – оргазм, либидо, регулярность, возможный дискомфорт, используемые до этого методы предохранения.
  • Репродуктивная функция: количество всех беременность, их характер, особенность родового процесса, наличие возможных последствий.

Не менее важную роль в диагностике занимает лечение и обследование, проводившиеся до этого и результаты, которых врачам удалось добиться. На основании полученной информации, специалист примет решение о назначении соответствующей терапии.

Методика объективного исследования в лечении бесплодия

Данный тип диагностики включает специальные и основные методы.

Методика основного исследования дает возможность определить общее состояние больной. Она включает: осмотр, пальпацию щитовидки, области живота, измерение давления, температуры.

Методика специальной диагностики обширна и в нее выходят: функциональное, различное лабораторное, а также инструментальное тестирование. При осмотре определяются физиологические особенности, волосяной покров, развитие половой системы, характер выделений.

Из функционального тестирования самыми популярными в диагностике проблем с зачатием считаются:

  • составление, изучение графика базальной температуры – дает возможность определить работоспособность яичников и эффективность процесса овуляции;
  • выявление цервикального показателя – установление характера шеечных выделений в баллах, для определения насыщенности женского организма гормонами (эстрогенами);
  • посткоитусное тестирование осуществляет для изучения подвижности сперматозоидов в секрете матки шейки, выявления присутствия антиспермальных клеток.

Среди различных лабораторных методик основное место занимает обследование гормонального уровня.

Подобную диагностику не рекомендуется осуществлять после маммологического, гинекологического исследования, интимной близости, рано утром, так как содержание определенных клеток в крови может меняться.

Для получения более точных данных, такое исследование рекомендуется проводить несколько раз. При проблемах с репродуктивной функцией чаще всего используют следующие типы обследований:

  • изучение показателя ДГЭА-С и 17-кетостероидов в уретре – дает возможность оценить работоспособность оболочки надпочечников;
  • диагностику показателя тестостерона, пролактина, а также тиреоидных клеток и кортизона на 7 или 5-ый день менструального цикла – для установления их действия на фолликулярную стадию;
  • изучение количество прогестерона в крови на 22 или 20 день менструального непрерывного цикла – для оценки работоспособности яйцеклетки и овуляции;
  • исследование показателя лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, эстрадиола, пролактина при нарушениях менструального цикла.

В диагностике врачи-гинекологи зачастую прибегают к гормональным тестированиям, дающим возможность точно установить работоспособность отдельных элементов репродуктивной системы и их реакцию на тот или иной препарат.

Чаще всего в отсутствии беременности осуществляют:

  • прогестероновый анализ – для выявления показателей эстрогена в организме;
  • циклическую пробу с применением одного из гормонов («Тризистон», «Силест» или «Марвелон») – с целью установления реакции эндометрия к стероидам;
  • климофеновое тестирование – для установления характера взаимодействия гипофизарно-гипоталамо-ячниковой функции;
  • анализ с метоклопрамидом – для изучения основной функции гипофиза;
  • тестирование с дексаметазоном – у женщин с увеличенным содержанием половых мужских клеток для обнаружения источника их воспроизведения.

При обследовании бесплодия иммунного типа определяется наличие антиспермальных клеток (АСАТ) в цервикальных выделениях и крови больной. Важное место в диагностике занимает исследование на половые заболевания (микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, а также герпес и т.п.) оказывающие огромное влияние на зачатие.

Информативной методикой обследования является кольпоскопия, рентгенография и УЗИ. Для определения качества эндометрия осуществляется выскабливание матки. Полученные частички отправляют в лабораторию для дальнейшего анализа.

Хирургическая методика обследования

Оперативными способами диагностики считаются – лапароскопия, а также гистероскопия. Последняя методика подразумевает под собой эндоскопическое обследование матки при помощи оптического оборудования, вводимого через влагалище. Данный способ является обязательным при диагностике беременности маточного типа.

Основные показания, при которых гинекологи назначают гистероскопию следующие:

  • выкидыши, вторичная и первичная форма бесплодия;
  • подозрения на полипы, гиперплазию, аномалии матки, внутриматочные патологии;
  • сбои менструальной функции, обильное кровотечение, ациклические выделения из маточной полости;
  • миома, неудачные оплодотворения с применением ЭКО.

Гистероскопия дает возможность внимательно изучить цервикальную систему изнутри, а также полость матки и маточные трубы, обнаружить возможный патологический процесс и оценить качество эндометрия.

Обследование проводится под общим наркозом в условиях стационара. Во время диагностики специалист не только осматривает матку изнутри, но и может удалить различные образования, изъять кусочек материи для гистологического тестирования. После исследования пациентку выписывают на 3-ий день.

Лапароскопия – эндоскопическая методика изучения полости и органов малого таза при помощи оптического оборудования, вводимого через небольшой разрез брюшной ткани. Точность обследования приближена к 100 процентам. Как и при гистероскопии, назначается в лечебных и диагностических целях. Лапароскопия осуществляется в стационаре под общим наркозом.

Диагностика назначается в следующих случаях:

  • проблемы репродуктивной системы первичного, а также вторичного плана;
  • серьезные патологии матки, внематочная беременность;
  • закупорка маточных труб;
  • миома, эндометриоз;
  • киста, спайки в малом тазу.

Основное преимущество лапароскопии – отсутствие серьезных вмешательств, болезненных ощущений и швов, небольшой риск образования послеоперационного спаечного процесса. Зачастую пациентку выписывают со стационара через три дня.

Эндоскопическая оперативная методика – малотравматична, но, несмотря на это высокоэффективна в диагностики проблем с репродуктивной системой, так и в ее терапии, поэтому получила широкое распространение среди врачей-гинекологов.

Лечение различных видов бесплодия

В большинстве случаев причиной проблем с репродуктивной системой выступает нарушение проходимости маточных труб. Зачастую это связано с перенесенными инфекциями, воспалительными патологиями. Прохождение трубы затрудняется и в результате развивается заболевание маточных труб, требующего немедленного вмешательства.

Цель лапароскопии – устранить спайки и назначить медикаментозные препараты (антибиотики). В отсутствии маточных труб, например, после внематочной беременности, единственный выход зачать ребенка для пациентки – ИКСИ или ЭКО.

Терапия эндокринного нарушения

Все заболевания эндокринного характера вызывают дисбаланс гормональных клеток в организме. По этой причине – яйцеклетка не созревает, то есть овуляция отсутствует. Прежде чем назначить терапию, гинеколог должен выяснить причину подобного нарушения: инфекционные патологии, доброкачественные новообразования (кисты), стрессы, эндокринные недуги.

Для выявления причин нарушений репродуктивной системы специалист проводит диагностическое обследование на гормоны, УЗИ органов малого таза. Если при исследовании выявляется наличие доброкачественного образования в яичниках, то для их устранения можно обойтись медикаментозными препаратами без хирургического вмешательства.

При гормональных нарушениях врач подбирает для пациентки индивидуальную схему коррекции. Лечение нарушений репродуктивной системы у женщин без качественной, комплексной диагностики в специализированной клинике проводить нельзя.

Терапия бесплодия, вызванного эндометриозом

Эндометриоз – патологический процесс, при котором слизистая матки локализуется в различных местах: яичниках, трубах, прямой кишке, мочевом пузыре и др.

Подобные очаги функционируют циклически, как и сама оболочка матки. То есть в них присутствует менструальный нормальный цикл, ведь материи чувствительны к гормональным функциям пациентки. Такие нарушения согласно статистике встречаются у женщин довольно часто и требуют адекватного лечения.

Основная методика установления эндометриоза – лапароскопия, во время которой специалист может убрать очаги воспалительного процесса (кисты). После операции иногда назначается терапия гормонами. Для повышения вероятности зачатия врач может порекомендовать искусственное оплодотворение.

Терапия бесплодия, вызванного воспалением женских органов

Патологические процессы в детородных органах пациенток – одна из основных причин невозможности зачатия. Инфекция может локализоваться в уретре, наружных гениталиях, в матке, влагалище, трубах и яичниках, и появляется в результате воздействия различных бактерий. Не вылеченные заболевания приобретают хроническое течение и могут не давать о себе знать, вплоть до наступления проблем с продолжением рода.

Для установления возбудителя патологического процесса специалист берет анализы (посев на микрофлору, ПЦР-обследование), назначает тестирование сыворотки крови на возможные инфекционные заболевания, общий и клинический анализ мочи и крови.

В терапевтических целях чаще всего применяются антибиотики, для каждого возбудителя инфекции требуется определенный препарат. Если возбудитель патологического процесса – вирусный недуг, используются противовирусные медикаменты, лекарства для восстановления иммунитета, поливитаминные комплексы.

Лечение проводится совместно с партнером, для возможного предупреждения повторного рецидива. По окончанию терапии врач повторно проводит диагностику. Специалисты профильных клиник постоянно ведут мониторинг эффективности осуществленного лечения.

Терапия бесплодия по причине проблем с иммунитетом

Шейка матки вырабатывает жидкость, выступающую в качестве защиты органа от агрессивного воздействия болезнетворных микроорганизмов. За счет этого в полость матки не попадает микрофлора из влагалища. Но при наличии антиспермальных клеток, сперматозоиды не продвигаются внутрь.

В целях зачатия сперма партнера непосредственно внедряется в полость матки. Данный метод носит название – искусственное оплодотворение, который успешно используется во многих специализированных клиниках.

Бесплодие у женщин требуется качественной диагностики, на основании которой врач установит причину нарушения репродуктивной функции и назначит соответствующее лечение.