Суррогатное материнство

Фото: Суррогатное материнство

Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, при которой женщина вынашивает и рожает ребенка, не связанного с ней генетически и отдает его родным родителям. Ребенок не получает абсолютно никакой схожести с суррогатной матерью. Ему передаются внешность и черты характера своих биологических родителей.

Суррогатное вынашивание ребенка начинается с подписания договора между двумя сторонами, по условиям которого они соглашаются на процедуру. В договоре оговариваются права и обязанности сторон. С одной стороны суррогатная мать, а с другой генетические родители или только генетическая мать, которая по состоянию здоровья не может выносить и родить здорового малыша. Суррогатное материнство – это абсолютно законная процедура. Она регулируется Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами. Поэтому все пары, которые обращаются за помощью к суррогатному материнству, а также суррогатные мамы имеют всю необходимую юридическую защиту и поддержку. Стоимость процедуры индивидуальна и зависит от уровня клиники и сложности в ее проведении. 

Эмбрионы для оплодотворения получают таким образом. У генетической матери берут яйцеклетку с помощью протокола ЭКО, затем в лабораторных условиях оплодотворяют ее спермой отца. Готовый эмбрион подсаживают суррогатной матери, которая может быть родственницей пары, или совершенно незнакомой женщиной. Главное чтобы она была здорова и не имела никаких противопоказаний к вынашиванию ребенка.

Существуют такие медицинские показания для использования суррогатного материнства:

  • врожденные или приобретенные патологии матки или ее отсутствие;
  • наличие деформации маточной полости или шейки;
  • наличие спаек, которые нельзя вылечить или удалить;
  • если уже было несколько неудачных попыток выносить ребенка;
  • серьезные заболевания, при которых беременность противопоказана;
  • неудачный опыт искусственного оплодотворения.

Кто может быть суррогатной матерью?

Как уже говорилось ранее, ею может быть любая женщина, которая по медицинским показаниям может выносить и родить здорового ребенка. Делать это она может бесплатно и за денежное вознаграждение, все зависит от того как договорятся две стороны. Если суррогатной матерью становится родственница пары, она может выносить ребенка бесплатно. В таком случае будущие родители берут на себя расходы на медицинские услуги, обследования, анализы, а также обеспечивают своей сурмаме качественное питание и прием необходимых для здорового развития ребенка витаминов.

Закон запрещает, чтобы суррогатная мать одновременно являлась донором яйцеклетки. Ведь тогда она будет биологической матерью ребенка, что влечет за собой возможные проблемы. После родов у нее могут появиться материнские чувства, и она может просто не захотеть отдавать новорожденного. Суррогатная мать не должна быть биологически связана с вынашиваемым ею ребенком.

К суррогатной матери предъявляются определенные требования, которые закреплены в приказе Минздрава РФ № 107 «О порядке использования репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Она должна быть не старше 35лет. У нее уже должен быть собственный здоровый ребенок, но не больше двух. У женщины не должно быть физических и психических проблем со здоровьем. Письменное согласие на процедуру должна дать не только суррогатная мать, но ее законный супруг, если она замужем.

Кроме этих требований многие клиники предъявляют еще дополнительные, такие как:

  • отсутствие опыта кесарева сечения и преждевременных родов;
  • иммунитет к краснухе;
  • отсутствие опыта использования внутриматочной спирали.

Перед тем, как проводить процедуру подсаживания эмбриона сурмама должна пройти комплексное обследование всего организма. Оно подразумевает такие процедуры:

  • заключение терапевта, с указанием отсутствия противопоказаний к беременности;
  • заключение маммолога, которое делается на основе результата УЗИ молочных желез;
  • комплексное обследование у гинеколога, которое включает в себя такие процедуры, как УЗИ органов малого таза, мазки уретры и цервикального канала на микрофлору и чистоту влагалища, мазки шейки матки на цитологию;  
  • анализ крови: общий, клинический, биохимический (АсАТ, АлАТ, мочевина, глюкоза, билирубин), гемостазиограмма (способность крови сворачиваться), на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит), на иммунитет к краснухе;
  • анализ на наличие генитального герпеса, микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза методом ПЦР. Результаты этих анализов действительны только полгода; 
  • анализ мочи: общий и на вредные привычки;
  • флюорографическое исследование;
  • кардиограмма сердца;
  • заключение о психическом здоровье женщины.

Суррогатное материнство проходит в несколько этапов:

  1. Синхронизация менструальных циклов биологической и суррогатной матери, которая проводится с помощью агонистов ГнРГ или оральных контрацептивов.
  2. Прием гормональных препаратов генетической матерью для индукции овуляции (стимулирования);
  3. Прием эстрогена и прогестерона суррогатной матерью для подготовки эндометрия;
  4. Пункция фолликулов биологической матери для извлечения яйцеклеток. Процедуры проводится под контролем УЗИ;
  5. Получение спермы генетического отца;
  6. Оплодотворение яйцеклетки спермой, которое проводится с помощью ЭКО или ИКСИ;
  7. Перенос оплодотворенной яйцеклетки в матку суррогатной матери;
  8. Посттрансферная поддержка сурмамы, которая включает прием гормональных препаратов;
  9. Диагностика беременности и тщательное наблюдение за ее течением.

Генетические родители имеют право присутствовать при родах. Если все проходит без осложнений, через несколько дней они могут забрать своего малыша домой. Многие считают, что генетическая мама не может кормить грудью своего ребенка, которого родила сурмама. Но это не так. Сейчас существует много методик и лекарственных препаратов, способных вызвать выработку грудного молока без беременности и родов.