Мужское бесплодие: причины

Фото: Мужское бесплодие: причины

Такая патология, как мужское бесплодие, появляется в большинстве случаев по причине снижения количества сперматозоидов в мужском семени и изменения его качественных характеристик. 

Как функционирует репродуктивная система мужчин?

Половая клетка мужчины – это, как известно, сперматозоид. Именно в нем, а именно в его голове, находится вся генетическая информация о человеке. Хвост у сперматозоида предназначен для его передвижения к женской яйцеклетке. Процесс сперматогенеза осуществляется в мужских яичках. Он происходит так: сперматозоид направляется в придаток яичка сначала по извитым, а потом по прямым каналам. Общая длина этих канальцев составляет близко пятисот метров. Двигаясь по извитым каналам очень медленно, сперматозоид проходит стадию своего созревания. Таким образом, попадая в придаток яичка, он уже является способным к оплодотворению. Последний этап роста сперматозоида происходит именно в придатках. Далее он движется в семенные пузырьки, проходя сквозь семявыводящий канал. Здесь  происходит скопление сперматозоидов и смешивание их с эпителиальным секретом, содержащим все необходимые для них питательные вещества. Потом, во время эякуляции, сменная жидкость, смешанная с секретом предстательной железы, выходит наружу. Это и есть сперма.            

 На основании всего этого можно говорить о том, что мужское бесплодие обуславливается одной из двух причин. Первая – это нарушения работы секреторной функции, а вторая – закупорка семявыводящего канала, по причине чего она не может быть выведена наружу.   

Вероятность мужского бесплодия может увеличиваться вследствие инфекционных и воспалительных заболеваний, наличия хронических патологий, негативного влияния химических факторов.  

Исходя из вышеупомянутых причин, выделяется две формы бесплодия у мужчин – это  секреторное и обтурационное. Далее рассмотрим детально эти два вида отклонения в мужской репродуктивной системе. 

Секреторное бесплодие

Этот вид патологии характеризуется невозможностью придатков яичек вырабатывать необходимое количество сперматозоидов, а также в некоторых случаях их малой подвижностью и нарушениях в строении (качественные характеристики).   

Перечислим причины, способствующие развитию секреторного бесплодия.

  • Варикоцеле – патология, при  которой происходит варикозное расширение вен в яичках. Из-за этого затрудняется отток венозной крови, что приводит, в свою очередь, к нарушению кровообращения, возникновению застоев и, как результат, сбоям в функционировании яичек. Как правило, первым поражается левый придаток яичка, после чего патология переходит и на правый. Угнетение работы двух яичек в еще большей степени нарушает образование сперматозоидов. Наступает секреторное бесплодие.
  • Эпидемический паротит. Его вирус склонен поражать многие железы, в том числе и половую. Если не заняться вовремя лечением этой болезни, которая, к тому же, находится в стадии острого воспаления, то она сказывается негативным образом на репродуктивном мужском здоровье, что, в свою очередь, чревато развитием бесплодия секреторной формы.
  • Водянка яичек. Жидкость, которая накапливается в яичках, начинает их сдавливать. Если этот процесс присутствует долго, нарушается кровоток в тканях, которые отвечают за выработку сперматозоидов. Из-за этого также может развиться бесплодие секреторного вида.
  • Паховая грыжа. Принцип возникновения секреторного бесплодия при данном заболевании похож на тот, который описан выше (в случае водянки, из-за сдавливания яичек).
  • Повреждение эпителия, отвечающего за процесс сперматогенеза проникающей радиацией. Именно этот эпителий максимально подвержен радиационному излучению. Серьезность патологии будет зависеть от дозы излучения.
  • Колебания электромагнитного характера. Они также влияют негативно на репродуктивную функцию мужчины. К примеру, ношение мобильного телефона на поясе, хоть еще и не получило научного подтверждения, однако, находится в группе риска для полового мужского здоровья.
  • Крипторхизм. Такая патология, как  неопущение яичек увеличивает вероятность развития бесплодия. По этой причине лечение патологии нужно осуществлять мальчикам до семи лет. Это поможет сохранить нормальную работоспособность яичек.                

Увеличивает вероятность развития у мужчин бесплодия воздействие (особенно регулярное или постоянное) высоких температур. Она негативно сказываются на выработке сперматозоидов и могут обусловить серьезные нарушения половой функции. Это касается тех мужчин, которые чрезмерно увлечены посещениями саун и бань, а также люди некоторых профессий, к примеру, работающие в горячих цехах. Специалисты рекомендуют прием ванны заканчивать всегда душем с прохладной водой, чтобы уменьшить температуру яичек. Кстати, те мужчины, которые увлекаются велосипедным спортом, часто имеют проблемы с репродуктивной функцией. По статистике диагноз «мужское бесплодие» у профессиональных велоспортсменов возникает чаще в несколько раз по сравнению с другими представителями сильного пола. Фактором риска становится частое нахождение в автомобиле, где сиденья оборудованы подогревом. Это способствует повышению в яичках температуры, что также увеличивает процент развития бесплодия. Не рекомендуется мужчинам носить слишком тесное белье, которое вследствие сдавливания половых органов нарушает кровообращение, а, следовательно, негативно сказывается на репродуктивной функции. Провоцируют возможность появления бесплодия удары в пах, что приводит к дисфункции яичек.    

Другими причинами, из-за которых может развиться половая дисфункция, а впоследствии и бесплодие, являются некоторые заболевания, к примеру, туберкулез, брюшной тиф, сифилис. Постоянный гиповитаминоз, продолжительные стрессовые состояния и затяжные депрессии, недостаток в организме белка тоже могут временно снизить мужскую половую функцию. Это касается также и вредных привычек. Медикаменты, которые тоже провоцируют иногда развитие бесплодия – это противоопухолевые, антибактериальные, противоэпилептические средства. Не остаются в стороне и различные отклонения гормонального характера. Очень плохая экология также негативно сказывается на способностях мужчин к зачатию.

Для подтверждения секреторного мужского бесплодия назначаются такие диагностические мероприятия, как спермограмма, а также цитология тканей яичек. Эти исследования направлены не только на подтверждение диагноза, но и на выяснение стадии развития патологического процесса, причину его возникновения.

Лечебные мероприятия, осуществляющиеся при секреторной форме бесплодия, сначала направляются на устранение выявленной первопричины, а потом уже на повышение процесса сперматогенеза.             

Обтурационное бесплодие

Причиной развития такого типа бесплодия становится закупорка семявыводящего канала, из-за чего движение сперматозоидов становится после определенного места невозможным. Это явление называется обтурацией протоков. Предшествует закупорке в большинстве случаев какой-то воспалительный процесс, развивающийся в придатках яичек.

Также причинами этой формы патологии могут быть:

  • травмы паха, в том числе и яичек;
  • развитие кисты, которая оказывает на семявыводящие протоки давление;
  • неудачные оперативные вмешательства, вследствие чего происходит повреждение органов малого таза;
  • отсутствие (врожденная патология) одного из семявыводящих протоков или же яичка;
  • такие болезни, как туберкулез, сифилис и др.         

Диагностика отклонения направлена, прежде всего, на выявление локализации закупорки, а также на степень протяженности этого патологического участка. Лечебные мероприятия направлены на удаление обтурационного сегмента семявыводящих путей или же на формирование нового протока. Последняя лечебная процедура осуществляется с помощью наложения анастомозов.   

Мужское бесплодие может иметь и некоторые другие формы. Они встречаются более редко. Это, к примеру, иммунологическая несовместимость будущих родителей. Кроме того, может иметь место ситуация, когда у женщины присутствует гиперчувствительность к сперме партнера. Развивается в некоторых случаях мужское бесплодие (достаточно редко) при условии отсутствия полноценного полового контакта (с семяизвержением) на протяжении месяца.