Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Фото: Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Если причина невозможности пары к зачатию заключается в нарушении функционирования репродуктивной системы партнера, то требуется тщательная диагностика, которая позволит выявить те или иные отклонения.     

Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Спермограмма

Этот анализ сдается два или три раза из-за лабильности получаемых данных. Предварительно (за два-три дня) нужно исключить половую жизнь.

Нормальным показателем считается количество эякулята, составляющее от трех до пяти миллилитров. Это примерно чайная ложка. Меньший объем спермы может свидетельствовать о гипофункции мужских яичек. При этом, если качественные показатели спермограммы удовлетворяют нормативные значения, но количество эякулята меньше двух миллилитров, вероятность оплодотворения мала в силу его недостаточного объема. Объясним, почему. Дело в том, что при эякуляции (если все в норме), как правило, на шейку матки попадет близко двухсот миллионов сперматозоидов. И только половина их способна пройти сквозь слизистую пробку на цервикальном канале. А к устьям маточных труб попадает еще меньшее количество сперматозоидов (в несколько раз). Более того, яйцеклетка, как известно, находится лишь в одной из маточных труб, поэтому к ней добирается только половина из тех сперматозоидов, которые смогли достигнуть устьев маточных труб. По этой причине сниженное количество сперматозоидов в семенной жидкости в значительной степени уменьшает возможность мужчины к зачатию. А если их объем становится критическим (в меньшую сторону), то это может быть одной из причин бесплодия.                       

Что позволяет выявлять спермограмма? Рассмотрим патологии, которые могут обнаруживаться вследствие данного исследования.

  • Одна из патологий, выявляемая с помощью этого анализа, называется олигозооспермией. О ней говорят, если в одном миллилитре спермы находится меньше, чем 20 миллионов сперматозоидов. Отклонение развивается по причине односторонней закупорки семенных каналов или гипофункции яичек. При условии количественного показателя сперматозоидов, составляющем менее одного миллиона в 1 мл спермы, зачатие считается невозможным. А если наблюдается полное отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов, причиной чего становится двусторонняя обтурация, то диагностируется азооспермия.
  • Существует еще такая патология, как астенозооспермия. Под ней подразумевается уменьшение числа подвижных сперматозоидов.
  • Некрозооспермия – это состояние, когда в семенной жидкости нет ни одного подвижного сперматозоида.
  • Тератозооспермия. Выявляется вследствие морфологического анализа при проведении спермограммы, позволяющего определить, в норме ли строение сперматозоидов. Удовлетворительные показатели – это когда полноценное строение наблюдается у большей половины сперматозоидов. Если их количество меньше половины, то это называется тератозооспермией.
  • Агглютинация – состояние, когда клетки склеиваются (слипаются). Этот показатель не является нормой.
  • Агрегация – скопление сперматозоидов в семенной жидкости в виде сгустков, имеющих более насыщенный цвет и неоднородность. Эта патология способствует уменьшению подвижности сперматозоидов.
  • Превышение содержания в сперме лейкоцитов. Это является показателем воспаления урогенитальной системы мужчины. Для постановки более точного диагноза необходимо пройти обследование у уролога. Потому что это может быть орхит, простатит, эпидидимит или везикулит.     

 

Почему перед сдачей спермограммы нельзя жить половой жизнью? Дело в том, что половые контакты, в частности, их частота, влияют на количество содержания сперматозоидов в эякуляте, а также на их подвижность. Фертильность спермы при частых половых актах, сопровождающихся семяизвержением, снижается к минимуму. Кроме того, частые сексуальные контакты способствуют возникновению в сперме незрелых форм сперматозоидов, которые отличаются низкой подвижностью и малой жизнеспособностью. Поэтому перед попыткой зачатия необходимо воздержаться от секса на протяжении двух-трех дней. В этом случае содержание в эякуляте подвижных и жизнеспособных сперматозоидов достигает максимального количества.         

Лечение мужского бесплодия

Лечебные мероприятия, которые применяются в современной медицине для устранения мужского бесплодия, многочисленны.

Перед медицинским лечением любой формы бесплодия нужно полностью устранить провоцирующие патологию бытовые и профессиональнее вредные воздействия, а также нормализовать режим дня, питания, включить употребление витаминов различных групп.

Выбор способа лечения зависит от того, что стало причиной мужского бесплодия. Так, нарушенный сперматогенез может быть следствием негативного воздействия инфекций мочеполовой системы или эндокринных нарушений. В этом случае осуществляется лечение этих болезней, коррекция нарушений в эндокринной системе, заместительная терапия с применением андрогенов. Естественно, что выбор лекарственных средств, продолжительность их приема и дозы определяются для каждого случая индивидуально. Когда патогенетическое и этиологическое лечение инфекций мочеполовой системы закончено, назначаются средства для общего укрепления организма и повышения его иммунной защиты. Успешность лечебных мероприятий определяется проведением спермограммы, в результате которой в сперме должны либо отсутствовать, либо присуствовать в количестве не больше двух лейкоцитов. Кроме того, должна быть не обнаружена стафилококковая микрофлора, возбудители болезней, которые передаются половым путем. Все качественные и количественные показатели спермы также должны быть в норме.

При условии, что по истечению года после лечения инфекции зачатие не произошло, назначается терапия гормоностимулирующими препаратами. Такое лечение назначается также при выявленной спермограммой малой подвижности сперматозоидов, снижении уровня мужских половых гормонов (именуется патология, как гипогонадизм), гипоандрогении. Различается стимулирующая и блокирующая гормональная терапия.

Стимулирующее лечение гормонами заключается во введении маленьких доз гормональных препаратов, способствующих улучшению всех процессов, происходящих в организме мужчины, в том числе и обменных. Гипоталамо-гипофизарная система не подвергается воздействию гормональных средств. Дозы и выбор препарата определяются в зависимости от вида патологии и причины ее появления. Такой вид лечения является продолжительным и составляет не меньше девяти месяцев. Кроме того, раз в квартал проводятся контрольные мероприятия, направленные на выявление степени эффективности лечения. Такая гормональная терапия заместительного характера не является эффективной при условии обнаружения в спермограмме менее двадцати процентов подвижных сперматозоидов и меньше пяти миллионов сперматозоидов на один миллилитр эякулята.                                  

Иногда применяется так называемый метод блокирующего лечения, который заключается в приеме средств, направленных на подавление сперматогенеза. В результате такой терапии происходит улучшение показателей спермограммы по качественным и количественным характеристикам спермы.

Искусственная инсеминация

Если причиной бесплодия стали коитальные нарушения, из-за которых сперма не попадает во влагалище, то назначается искусственная инсеминация. В этих целях используется либо сперма партнера (гомологическое осеменение), либо донорский материал (гетерологическое осеменение). Сперма партнера применяется при условии незначительного нарушения сперматогенеза. В таком случае вероятность зачатия является высокой.  

Случаи, при которых еще назначается искусственная инсеминация спермой мужа:

  • наличие у партнерши застарелых разрывов в области промежности;
  • вагинизм тяжелого течения;
  • препятствия анатомического характера со стороны матки и влагалища;
  • анкилозные повреждения тазобедренных суставов;
  • негативное влияние на сперматозоиды содержимого влагалища;
  • недостаточная эрекция;
  • гидроцеле, достигшее значительных размеров;
  • выраженная гипоспадия;
  • преждевременная эякуляция;
  • грыжа в области мошонки или паха;
  • олигозооспермия начальных стадий.

Инсеминация донорским материалом осуществляется, если у партнера диагностируются следующие патологии:

  • аспермия;
  • олигоспермия последней стадии;
  • азооспермия;
  • другие тяжелые патологии сперматогенеза;
  • генетические болезни, которые передаются по наследству;
  • несовместимость резус-фактора партнеров.

Нужно сказать, что мужская сперма поддается криоконсервации. Это делается в различных целях. Чтобы улучшить показатели спермы для более успешного оплодотворения семенная жидкость разделяется на отдельные фракции, во время чего способом фильтрации отделяются ее подвижные участки. Кроме того, чтобы повысить качество спермы, в нее добавляется аргинин, простагландины, кофеин.          

Нужно сказать, что нативная сперма для инсеминации является более эффективной по сравнению с ее криоконсервировнным аналогом. Однако, антигенные свойства последней снижены, что применяется в лечебных целях бесплодия, как мужского так и женского у тех пар, где в женском организме есть антиспермальные антитела. В таком случае криоконсервированную сперму вводят непосредственно в матку или же цервикальный канал. Эта процедура осуществляется через день от предполагаемого наступления овуляции. 

 Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при мужском бесплодии назначается в нескольких случаях.

Показанием к нему является варикоцеле, при котором осуществляется улучшение оттока венозной крови от области яичек. Это помогает устранить застои, нормализовать веществообмен и улучшить сперматогенез. Процедура заключается в перевязывании, склерозировании или лигировании вен на яичках. Эффективность операции является максимальной в случае одностороннего поражения яичка, а при двустороннем варикоцеле оперативное вмешательство дополняется применением лекарственных препаратов.      

Оперативное вмешательство назначается при неопущении яичек в мошонку, что называется крипторхизмом. Такая операция должна проводиться у мальчиков в раннем возрасте, чтобы не допустить необратимые изменения сперматогенного эпителия и предотвратить в дальнейшем возникновение мужского бесплодия. При условии, что операция была осуществлена в возрасте старше трех лет, ее эффективность будет минимальной, а в будущем у мужчины может развиться бесплодие.   

Показанием для проведения хирургического вмешательства являются наличие грыж в области паха или мошонки. При осуществлении процедуры очень важной является сведение к минимуму риска травмирования семенных протоков. В случае проведения процедуры успешно, дальнейшая терапия не требуется и происходит полное восстановление репродуктивной мужской функции.

При наличии обтурационной азооспермии осуществляется хирургическое вмешательство на семявыводящих каналах. В ходе этой процедуры устраняется также причина, которая обусловила возникновение закупорки.         

Если причиной бесплодия стала определенная аномалия мочеиспускательного канала врожденного типа, то осуществляется операция по его восстановлению, сопровождающаяся формированием на головке полового органа наружного отверстия. Как правило, это помогает устранить проблему и обеспечить беспрепятственное попадание на шейку матки спермы. При сужении какого-либо участка мочеиспускательного канала применяется процедура эндоскопии с наложением анастомозов.      

При условии, что мужское бесплодие диагностировано по причине наличия у одного из партнеров воспалительного процесса в мочеполовых органах, лечебные мероприятия применяются для женщины и мужчины. Лечение направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и в равной степени на подавление причины, которая вызвала патологию.

Немаловажную роль при лечении бесплодия, как у мужчины, так и у женщины играет стабильное состояние психоэмоционального фона партнеров. Ведь зачастую новость о бесплодии способствует возникновению в семье кризиса. Это проявляется в упреках партнера, потере нежности друг к другу, избегании половой близости, чувстве неполноценности. Поэтому не помешает в таких ситуациях запись на прием к психотерапевту, психологу. Только посещать специалиста необходимо обоим партнерам. Эти беседы помогут отыскать выход из такого сложного положения, что, в свою очередь, способствует сохранению былых взаимоотношений. Врач поможет и в том случае, если не удается вылечить бесплодие. Он подскажет и обоснует варианты выхода из положения. Это, например, может быть применение для оплодотворения донорской спермы, как вариант – усыновление малыша. Мужчине, который после лечения бесплодия считает себя неполноценным, специалист поможет развеять мнение об этом. Это способствует сохранению отношений и семьи и, при этом, помогает найти выход, чтобы у пары появился ребенок.