Криопротокол

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Криопротокол

Криопротокол в проекте экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Подготовка и преимущества

О том, как проходит криопротокол ЭКО и что это такое, важно знать женщинам, которые готовятся к переносу замороженных эмбрионов. Криопротокол - это искусственное оплодотворение, во время которого, проводится разделение протокола на несколько частей во времени:

  • В первой части происходит стимуляция, оплодотворение яйцеклеток и развитие зародышей с дальнейшей заморозкой (криоконсервацией);
  • Во второй, спустя некоторое время, проводится размножение зародышей и подсаживание в матку.

Первая стадия искусственного оплодотворения проводится в одном менструальном цикле, включая: подготовку, стимулирование яичников, пункцию фолликулов, оплодотворение приобретенных ооцитов и замораживание бластоцист.

В следующем менструальном цикле, без перерыва, проводится второй этап со следующими действиями: подготовка эндометрия, размораживание зародыша, а также его подсаживание в тело матки.

Достоинства

Криопротокол ЭКО снижает риск возможного многоплодия и синдрома гиперстимуляции. Проект значительно увеличивает шансы на удачную имплантацию эмбриона, а в дальнейшем благополучное протекание беременности.

В Стандартных программах ЭКО, под воздействием препаратов для стимуляции, эстрогенов высокого уровня, пропадает восприимчивость слизистой оболочки матки. Тем самым снижая возможность удачной трансплантации эмбриона. Часто, возрастает риск преждевременного закрытия «окна» для подсаживания зародыша (то есть промежуток времени, в котором прикрепляется бластоциста к полости матки) а также прослеживается рост эндометрия с повышенной скоростью (то есть снижаются его качества) в свою очередь приводящие к погрешностям в формировании питающих сосудов. В результате плохое кровоснабжение препятствует полноценному развитию плаценты. Последствиями этого будет кровотечение, отслаивание плаценты, токсикоз на поздних сроках, отставание плода в развитии и преждевременные роды.

Варианты криопротоколов ЭКО

Во время подготовки к криптопротоколу ЭКО или при сборе анамнеза, если выясняются проблемы роста эндометрия, то рекомендуется разорвать цикл, чтобы как следует, подготовить слизистую матки для подсаживания эмбриона.

Существует несколько видов криопротоколов ЭКО, каждый из которых имеет свои особенности: криопротокол в естественном цикле, в стимулированном цикле, на заместительной гормональной терапии (згт).

Криопротокол в естественном цикле

Как проходит криопротокол в естественном цикле? Криопротокол в естественном цикле (ЕЦ) - это программа ЭКО на основе криоконсервации эмбрионов без использования гормонов в максимально возможной естественной среде. С целью поддержки лютеиновой фазы в криопротоколе в естественном цикле назначается только прогестерон за пару суток до её начала. Для проведения удачного криопротокола в естественном цикле врач должен наблюдать за развитием фолликула и слизистой матки с помощью ультразвукового исследования. Если возникает необходимость, то нужно определить гормоны крови. Через несколько суток после того, как овуляция подтвердилась, в матку переносят размороженные зародыши.

Статистика криопротокол в естественном цикле во многом зависит от профессионализма медицинского персонала. Данный вид протокола возможен у женщин, имеющих свою овуляцию и регулярный цикл менструаций, пребывающих в молодом возрасте.

Криопротокол в стимулированном цикле

Данный вид протокола проходит на основе незначительных доз гонадотропинов и рекомендуется пациенткам, у которых эндометрий не вырос до необходимых размеров для проведения пересадки эмбриона в естественном цикле или недостаточно растёт при заместительной гормональной терапии. После роста фолликула до 1,8–2 см и достижения нужной толщины слизистой матки, в криопротоколе делают укол ХГЧ и через несколько суток проводят перенос эмбрионов.

Криопротокол на ЗГТ

Как проходит криопротокол на заместительной гормональной терапии (ЗГТ)? Криопротокол на ЗГТ предполагает проведение предварительной подготовки для пациентки. Криоперенос с предварительной гормональной коррекцией рекомендован женщинам, имеющим нестабильный менструальный цикл, гормонозависимые заболевания (миома, СПКЯ, эндометриоз), а также пациенткам с угасающей репродуктивной функцией.

Длинный криопротокол (схема) начинается с 20-22 дня менструального цикла введением инъекции гормональной блокады гипофиза. В дальнейшем все процессы, которые будут происходить в полости малого таза с яичниками и маткой, становятся подконтрольными для репродуктологов и эмбриологов. Женщине назначается индивидуальная схема криопротокола на згт, предполагающая стимуляцию овуляции и созревание эндометрия матки.

Когда фолликулы достигнут необходимого размера и будут готовы к раскрытию, применяются препараты, способствующие этому процессу. Криопротокол на ЗГТ предполагает использование препаратов прогестерона после овуляции. Перенос криоконсервированных эмбрионов в криопротоколе на ЗГТ выполняется в течение следующих 5 дней. Поддержка гормонов в организме осуществляется после осуществления переноса до окончания первого триместра беременности.

Статистика удачных криопротоколов на ЗГТ выше, чем в двух другиз вариантах.

На какой день цикла делают перенос эмбриона в криопротоколе ЭКО?

Подсадка эмбрионов в криопротоколе осуществляется с их предварительной диагностикой. Подготовка к криопереносу требует дать оценку имеющимся эмбрионам. В зависисмости от вида криопротокола сроки переноса эмбриона могут быть разные. Чаще всего перенос эмбрионов происходит на 3–5 день после начала овуляции или через 5 дней после приёма гестагенов. В среднем, перенос осуществляется на 16–20 день цикла.

Ощущения после переноса в удачном криопротоколе ЭКО

У каждой женщины ощущения в каждый день, когда произошла подсадка (ДПП) в удачном криопротоколе индивидуальны: они зависят от возраста, состояния здоровья, жизненных обстоятельств, условий проживания и пр. В течение нескольких дней после криопротокола у женщин может тянуть в пояснице, но если тянет живот по прошествии недели, то необходимо сообщить об этом врачу. Ощущения тошноты могут провоцировать используемые гормоны. Базальная температура 37 градусов может быть косвенным признаком успешного результата. Подтвердить наступление беременности после криопротокола можно будет только через 5-7 дней, сдав кровь на ХГЧ.

Многоплодная беременность

Для будущих родителей, в частности, для мамы, серьезным испытанием будет беременность с наличием двух и более плодов. Протокол криоконсервации позволяет исключение многоплодной трансплантации и редукции эмбриона. Но избавление от эмбриона ранней стадии развития, повышает вероятность выкидыша примерно на 10-20%.

Среди вариантов экстракорпорального оплодотворения, криптопротокол более подходящий аналог, чем стандартная программа. Но, есть один нюанс — это высокая цена, из-за заморозки эмбрионов, которые в дальнейшем предотвращают серьезные проблемы. Также существует предположение, что размороженные зародыши, намного, сильнее, хорошо прикрепляются к полости матки.  В программе криптопротокола, уместно подсаживать 1 зародыш. При отрицательном результате подсаживание повторяется по истечении месяца.

Причины неудачных криопротоколов

Неудачи в криопротоколах чаще объясняются следующими моментами:

  • плохое качество эндометрия;
  • наличие в матке патологических состояний;
  • генетические проблемы;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • проблемы с иммунной системой;
  • гормональный сбой;
  • возраст пациента старше 35 лет;
  • непрофессионализм медиков.

Комментарии