ЭКО в естественном цикле

Фото: ЭКО в естественном цикле

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле — это вариант искусственного оплодотворения, при котором происходит минимальная гормональная терапия или она отсутствует вовсе. Для подобной программы характерна низкая результативность (беременность наступает только в 2-10% случаев), максимальная естественность при зачатии, относительная низкая стоимость услуг и небольшая вероятность осложнений.

Что такое технология ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает внедрение в яйцеклетку мужской половой клетки в лабораторных условиях, после чего ее подсаживают в полость матки для дальнейшего роста и развития.

У женщины за один менструальный цикл созревает только один фолликул, в исключительных случаях два. Благодаря гормональной терапии репродуктологи стимулируют рост нескольких ооцитов (в зависимости от чувствительности рецепторов их может быть от одного до 20), что позволяет выбрать наиболее качественный биологический материал и стимулировать овуляцию в нужное время. Не все клетки способны достигнуть зрелости, поэтому часть отбраковывается.

После того как произошло созревание ооцитов, они достаются из яичников при помощи пункции. При ЭКО оплодотворение происходит в подготовленной сбалансированной среде, по максимуму приближенной к естественным условиям. После оплодотворения выбираются один-три эмбриона, которые по мнению репродуктолога наиболее жизнеспособны, и вживляются в полость матки. По статистике беременность наступает в трех случаях из десяти. После того как эмбрион прижился беременность протекает естественным путем.

Таким образам, цель гормональной стимуляции получить больше качественного биологического материала и контролировать процесс овуляции.

Значение гормонов в зачатии

Менструальный цикл делится на две фазы. Первая фаза, фолликулярная, характеризуется ростом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, которые синтезируются гипофизом. Самый качественный и полноценный фолликул, у которого рецепторы реагируют на эти гормоны, начинает расти. ФСГ влияет на синтез эстрадиола, когда концентрация этого гормона доходит до определенного уровня в гипофиз поступает информация, что фолликул созрел. Гипофиз выбрасывает в кровь максимум ФСГ и ЛГ, в результате чего фолликул разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс и называется овуляция.

Вторая фаза менструального цикла называется лютеиновой. В этот период главная роль у лютеинизирующего гормона. После освобождения яйцеклетки фолликул начинает выделять прогестерон, который готовит матку к оплодотворению.

При помощи ФСГ и ЛГ можно контролировать процесс созревания яйцеклетки и ее выход из фолликула. Можно простимулировать созревание и затормозить овуляцию.

Когда применяют ЭКО в естественном цикле

Проведение экстракорпорального оплодотворения с гормональной стимуляцией не всегда возможно из-за состояния здоровья пациентки. Программа проведения ЭКО в естественном цикле показана:

  • если пациентка находится в молодом возрасте и не испытывает дефицита овариального резерва, но есть высокий риск осложнений после гормональной терапии или пункции. Кроме того, причины невозможности зачатия в естественных условиях связаны с мужским бесплодием или непроходимостью фаллопиевых труб;
  • если в яичнике мало полноценных яйцеклеток. В этом случае программа позволяет выбрать наиболее качественный фолликул. Положительным моментом ЭКО в естественном цикле является отсутствие побочных действий на гиперстимуляцию;
  • если есть заболевания, которые делают введение больших доз гормонов невозможным. К таким патологиям относится онкология (даже на стадии ремиссии), доброкачественные новообразования в груди;
  • если яичники не воспринимают повышенные дозы гормонов. К примеру, уже проводилось классическое ЭКО и терапия не дала результатов, то есть произошло развитие и рост одного фолликула. В этом случае нерационально назначать прием гормонов.

Программа с естественным циклом используется при повторных попытках имплантировать криоконсервированные эмбрионы или для дальнейшей криоконсервации женских половых клеток, чтоб в дальнейшем подсадить несколько одновременно.

Почему ЭКО без гормональной терапии менее эффективно

При ЭКО в естественном цикле врачи не могут следить за созреванием фолликула. Есть вероятность, что пик ЛГ будет пропущен, так как произойдет намного раньше, то есть овуляция останется незамеченной.

При ЭКО в естественном цикле могут возникнуть следующие проблемы:

  • пока фолликул созревает он остается прикрепленным к стенке. Если пункция делается несколько раньше, то удается изъять только жидкость;
  • яйцеклетка, которая сформировалось в этом менструальном цикле, оказалась нежизнеспособной или несозревшей. Отслойка яйцеклетки от внутренней стенки фолликула не дает гарантии полного созревания;
  • в момент процедуры фолликул уже лопнул, и яйцеклетка перемещается в фаллопиевой трубе. Это может случиться, если овуляция произошла немного раньше.

Если удается все же получить качественную яйцеклетку, то производится ее оплодотворение и имплантация в полость матки.

Процедура ЭКО в естественном цикле

Чтоб повысить шанс на получение полноценной яйцеклетки репродуктологи все же прибегают к помощи гормональных препаратов, только их дозировка существенно ниже.

Если процедура проходит полностью без применения гормональных препаратов, то она выглядит следующим образом:

  1. с 7-8 дня менструального цикла при помощи УЗИ проверяется динамика созревания фолликула;
  2. как только фолликул достиг размера 15-16 мм ведется постоянный контроль за уровнем лютеинизирующего гормона. Для этого сдается кровь несколько раз в течение суток или применяются тесты на определения овуляции;
  3. после того как ЛГ достиг максимума, в течение суток проводят забор яйцеклетки.

Возможен и следующий вариант процедуры:

  1. с 7-8 суток после начала менструального кровотечения делается фолликулометрия, то есть наблюдение за фолликулом при помощи ультразвукового сканера и датчика;
  2. когда диаметр фолликула увеличился до 17-18 мм, в кровь вводится гонадотропин, который создает те же условия, что и лютеинизирующий гормон на пике концентрации, то есть приводит к дозреванию фолликула;
  3. после укола с гормоном ХГЧ яйцеклетка извлекается в течение 28-34 часов.

Подобный метод увеличивает шанс получение зрелой яйцеклетки, которая будет пригодна для оплодотворения, но он не исключает спонтанной овуляции.

Повысить шанс на успешное ЭКО в естественном цикле может следующая программа:

  1. через неделю после начала месячных начинают следить за динамикой роста фолликула;
  2. как только фолликул достиг 15 мм вводится препарат, который тормозит синтез ЛГ, тем самым предотвращается преждевременная овуляция. Дополнительно, чтоб ускорить созревание в течение 2-3 суток вводят фолликулостимулирующий гормон;
  3. когда фолликул становится 18 мм, вводится гонадотропин;
  4. в промежуток времени 30-34 часа после инъекции ХГЧ, изымается посредством пункции содержимое фолликула.

При ЭКО в естественном цикле в любом протоколе пункция проводится без применения обезболивания, поскольку фолликул только один и ощущения сопоставимы с инъекцией. В большинстве случаев эмбрион выращивают трое суток, затем его переносят в полость матки. Для того чтоб повысить шансы на оплодотворение часто применяют технологию ИКСИ.

Отличие ИКСИ от ЭКО в том, что оплодотворение происходит искусственным путем, то есть эмбриолог протыкает яйцеклетку капилляром и вводит в нее отобранный наиболее полноценный по морфологическим признакам сперматозоид. При ЭКО сперматозоиды должны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку.

Добиться полного контроля над созреванием и выходом яйцеклетки возможно только после полной гормональной терапии, которая проводится при стандартных протоколах.  И хотя введение гормональных препаратов в естественном цикле и повышает шанс на забор подходящего для оплодотворения биологического материала, но он все равно остается достаточно низким.