Донация сперматозоидов и яйцеклеток для ЭКО

Фото: Донация сперматозоидов и яйцеклеток для ЭКО

Программы для доноров

Донация спермы

Если у мужчины обнаружен тяжелый фактор бесплодия, либо попытки ИКСИ неоднократно заканчивались неудачей, или же велик риск наследования ребенком генетической патологии, пациенту рекомендуют прибегнуть к донорской сперме, чтобы провести внутриматочную инсеминацию или зачатие посредством ЭКО. Воспользоваться этой технологией могут и женщины без партнера до 39 лет.

Требования к мужчине-донору

К принятию участия в донации спермы допускаются мужчины в возрасте до 40 лет, с высокими показателями физического и эмоционального здоровья, имеющие собственного здорового малыша. Доноры обследуются на наличие ВИЧ, гепатитов и ряда других инфекционных и венерических заболеваний. Также выясняется, нет ли у мужчины генетических недугов.

После сдачи эякулят подвергают криоконсервации и через полгода все обследования повторяют. Если результаты анализов снова покажут отрицательный результат, сперму можно применять для ЭКО либо ВМИ.

Во многих репродуктивных клиниках есть собственные хранилища спермы, где специалисты подберут донора по желаемым параметрам (группе крови, фенотипу…).

Юридические нюансы

Ребенок, рожденный посредством экстракорпорального оплодотворения или ВМИ, генетически является родным женщине. Ее супруг (если он есть) становится малышу официальным и фактическим отцом. Донор не обладает никакими юридическими правами на отцовство, а все программы донации – анонимны. Это дает возможность избежать конфликтных ситуаций, связанных с применением донорской спермы.

В некоторых случаях донорами могут выступать родные или друзья бездетной пары. Но в общепринятой практике это бывает редко – лишь в порядке исключения.

Донация ооцитов (яйцеклеток)

Потребность в донорской яйцеклетке может возникнуть по разным причинам:

  • преждевременная менопауза;
  • дисфункция яичников, когда собственные ооциты не вырабатываются либо они низкого качества;
  • генетические недуги;
  • повторяющиеся неудачи при попытках ЭКО из-за некачественных эмбрионов;
  • женский возраст более 40 лет.

При использовании донорской яйцеклетки зачатие осуществляют сперматозоидами супруга и полученный эмбрион подсаживают в матку пациентки. Данную технологию называют одной из самых эффективных методик искусственного оплодотворения.

Как подбирают донора ооцитов

Донором может стать кто-то из родных и подруг бесплодной женщины или же анонимная кандидатка. Также яйцеклетку можно получить при добровольном согласии у участниц стандартного ЭКО – у них после стимуляции работы яичников бывает «излишек» ооцитов.

Требования, которые предъявляют к женщинам-донорам, это: высокие показатели физического и психоэмоционального здоровья, наличие собственного здорового ребенка, неприятие вредных привычек, отсутствие генетических патологий. Максимальный возраст – 35 лет.

Этапы донорской программы:

  • подбор кандидатки по желаемым параметрам;
  • синхронизация месячных циклов обеих женщин (донора и реципиента);
  • курс гормональных препаратов для стимуляции выработки яйцеклеток у донора;
  • пункция и забор созревших фолликулов;
  • оплодотворение взятых ооцитов отцовской спермой или спермой донора;
  • культивация эмбрионов в питательной среде;
  • подсадка зародышей в матку пациентки и медикаментозная поддержка лютеиновой фазы.

Анонимность программ донации яйцеклеток

Донорские программы в большинстве случаев анонимны, и пара лично не знакома с донором. Исключением могут стать случаи, когда супруги приводят свою кандидатку – родственницу или знакомую. Однако будущие родители могут подобрать донора по фенотипу. В анкетах участников указаны рост, вес, оттенок волос и глаз. Многие пары обращают внимание на уровень образования, национальность, личные интересы. За соответствием донора и реципиента по группе крови и резусу тщательно следит персонал репродуктивного центра.

Донорство эмбрионов

Донорские эмбрионы используются в случае совместного бесплодия (и у мужчины, и у женщины), при тяжелых генетических патологиях с обеих сторон, после нескольких неудавшихся попыток экстракорпорального оплодотворения, в которых участвовали либо донорские сперматозоиды, либо яйцеклетки.

Воспользоваться донацией эмбрионов могут также женщины, желающие родить малыша без партнера, если у них есть определенные медицинские показания.

Зародыши для донорских программ получают при оплодотворении мужских и женских половых клеток доноров. Если зачатие проходит успешно, эмбрион внедряют в матку пациентки.

Нередко случается, что супружеские пары после появления на свет своего долгожданного малыша дают разрешение использовать в программах донации те эмбрионы, которые остались и были заморожены.